С апреля 2020 года Ассоциация провела на платформе 10 онлайн-конференций. В планах на осень – еще две международных конференции на тему оказания паллиативной медицинской помощи в гибридном формате.

Паллиативная помощь — это подход, цель которого улучшить качество жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом смертельного заболевания. Облегчить страдания больного, оказать психологическую, социальную и духовную помощь.

Особенность

Ассоциация хосписной помощи работает с апреля 2015 года. Объединяет специалистов, заинтересованных в развитии паллиативной медицинской помощи в России: врачей, медицинских сестер, психологов, специалистов по социальной работе, волонтеров и других.

Основные принципы: профессиональное отношение к жизни и смерти как к естественным процессам, уважение достоинства пациента, создание комфортных условий до конца жизни, психологическая поддержка семьи и близких.

Кейс от исполнительного директора Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Юлии Милютиной

Ассоциация в онлайн

До пандемии все наши форумы, конференции и семинары на тему паллиативной помощи проходили офлайн. Мы, согласно плану проведения образовательных мероприятий, последовательно посещали все восемь федеральных округов России, приезжали в субъекты и организовывали Форумы на местах.

Когда ввели ограничения на массовые мероприятия пришлось искать альтернативные варианты. У нас были обязательства перед специалистами, членами ассоциации, перед фондом Президентских грантов, который выделил средства на повышение компетенций среди специалистов по вопросам оказания помощи тяжелобольным людям. Необходимо было продолжать деятельность!

Помог случай. В марте нас пригласили в качестве гостей на форум «Культура счастья», где организаторы использовали приложение Ивентишес. Мы навели справки, познакомились поближе с работой этой компании. Проанализировали ситуацию, взвесили все «за» и «против», поняли, что хотим использовать это решение для своих мероприятий онлайн.

Времени было мало, всего две недели. Нужно было перевести мероприятие в онлайн, либо отказываться от него совсем.  23 апреля 2020 года наши спикеры вышли в эфир — мы провели первый онлайн-форум по паллиативной помощи в Центральном федеральном округе.

Это было как первый прыжок с парашютом — дух захватывает и не знаешь что будет! Дело в том, что все пять лет мы работали «вживую», даже вебинары не проводили — не было необходимости. Тема паллиативной помощи — это, прежде всего, личные встречи, тактильные ощущения, улыбки глаза в глаза, умение слышать и слушать, зачастую, держа за руку. Мы не представляли как это все перенести в онлайн.

Подключить онлайн: пан или пропал

За две недели подготовки к форуму мы забрендировали платформу и приложение, загрузили информацию, анонсировали мероприятие и провели форум.

Важна была трансляция выступлений наших лекторов, чтобы участники могли присоединиться не только в приложении, но и с компьютеров и ноутбуков. Аудитория — врачи, медицинские сестры, у них своя специфика работы: многие в кабинетах, принимают пациентов или находятся у постели больного в стационаре. Так как первые форумы проходили с 9:00 до 18:00 было важно, чтобы у людей была возможность присоединиться с любых устройств, в удобное для них время, чтобы посмотреть интересующую их лекцию.

Сейчас у нас большой опыт проведения онлайн-мероприятий – это 8 форумов и 2 большие конференции за год. Всего было зарегистрировано 5805 участников из которых 3143 скачали приложение. Остальные участвовали в мероприятиях используя компьютеры и ноутбуки.

Конференция в автобусе

Был случай, после которого стало понятно, насколько людям важна информация, которую они получают, независимо от того, как это происходит. Один из наших первых онлайн-форумов подходил к концу. Я увидела, что в приложении знакомый специалист виртуально «поднял руку». Подумала, что у человека есть вопрос, написала личное сообщение. Оказалось, что женщина случайно нажала на кнопку. В тот момент все только осваивали виртуальные площадки, многие кнопочки были не знакомы. Она ехала в транспорте и слушала конференцию, чтобы не пропустить важную тему.

Онлайн-награждение

В формате офлайн в начале наших мероприятий мы всегда награждали людей, которые проявили себя в сфере паллиативной помощи. Мы вручали благодарности врачам, медсестрам, санитарочкам, волонтерам.

Награждение — трогательный момент, люди понимают, что их видят, ценят, любят. Поэтому мы не оставили идею сделать награждение онлайн.

Связались с главными внештатными специалистами по паллиативной помощи субъектов, собрали информацию о кандидатах на награждение, запросили истории. Предварительно связывались и с самими номинантами. Знакомились с людьми — это медицинские специалисты из российской глубинки, зачастую далекие от технологий, но с «большим сердцем». Поэтому мы предварительно создали онлайн-встречу, чтобы снять волнение, разъяснить детали проведения этой части форума.

Вот, история одной младшей медицинской сестры — пожилая женщина, работавшая нянечкой в хосписе сидела с умирающим пациентом всю ночь, держала его за руку, поддерживала, слушала последние слова... И этот человек уже много лет так работает: по-доброму, с уважением к уходящему человеку, тихо. Ну, разве она не заслуживает нашего внимания и благодарности за свой труд?

Я рада, что и в онлайн-формате удалось сохранить традицию награждений. Первую церемонию провели в Приволжском федеральном округе.

Открытые доступы — открытые двери

Для онлайн-мероприятий мы делаем доступ открытым — присоединиться может любой желающий. Даже если мероприятие предназначено для какого-то конкретного федерального округа, к нему присоединяются люди и из других регионов — тема помощи и ухода за тяжелобольным человеком важна и интересна специалистам из разных городов.  Когда уже многие освоили приложение, коллеги присоединялись , чтобы узнать, чем живут коллеги из других субъектов, наладить контакты и взаимодействие с помощью приложения.

Есть спикеры, которых люди очень хотят слышать. Например, мы «приехали» онлайн в Сибирский федеральный округ. Выступали директор Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи Сеченовского Университета Диана Невзорова и доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ имени Пирогова Елена Полевиченко. Чтобы послушать этих спикеров, люди подключились почти со всех регионов страны.
Так мы реализуем нашу миссию — объединять специалистов паллиативной помощи. И, тем более приятно, что нас хорошо слышат от Калининграда до Владивостока.

Фишки мероприятий

Чем больше мы работали с приложением «АХП форумы», там больше узнавали о его возможностях. И в каждое мероприятие мы стараемся добавлять что-то новое, интересное, полезное.

Фильмоклуб
Например, сделали раздел «Фильмоклуб» в который загрузили интервью с интересными людьми, ролики о паллиативной помощи.
В прошлом году первый российский Лахтинский хоспис в Санкт-Петербурге отметил 25-летие. Фильм о его создателе Андрее Гнездилове мы также разместили в «Фильмоклубе». В период пандемии коллеги-психологи сделали трогательный мультик про врачей. Он небольшой, но эмоциональный — его увидели все пользователи приложения.

Журнал Pallium
Мы разместили в приложении журнал Pallium. Это ежеквартальное издание для врачей всех специальностей, медицинских сестер, преподавателей и студентов медвузов, колледжей. Обычно распространяем этот журнал на очных мероприятиях и по подписке. В приложение загрузили онлайн-версию, чтобы участники могли скачать любой номер.

Общий чат
В приложении работает «Общий чат», в котором участники общаются. На одном мероприятии мы попросили гостей опубликовать свои фотографии в моменте, во время мероприятия. Люди присылали фото с рабочих мест, из дома — все очень оживились! Было приятно видеть лица коллег, знакомых. Глядя на фото мы удивлялись тому, что иногда за одним компьютером смотрят трансляцию несколько человек, а то и целое отделение!

Пуш-уведомления
Уведомления настраивали заранее, чтобы проинформировать участников, о предстоящих событиях, о полезном контенте в приложении и о том, на что надо обратить внимание. Например, сообщали, что совсем скоро начнется награждение или интересная лекция. Приглашали посетить «Виртуальную выставку», зайти во вкладку «Партнеры», ознакомиться с их материалами, которые мы тщательно подбираем, чтобы они были полезны для работы специалистов. И они тоже доступны для скачивания!

Партнеры
Мы тщательно отбираем партнеров для сотрудничества. Нам важен социальный подтекст, репутация. Стараемся привлекать компании, которые не просто решают коммерческие вопросы, но чувствуют тему паллиативной помощи, заинтересованы в ней, социально ответственны. Поэтому наши партнеры не только фармацевтические компании, но и благотворительные фонды, некоммерческие организации, СМИ.

Мы не только размещаем информацию в разделе «Партнеры». Для отдельных участников создали виртуальные выставки для загрузки каталогов и флаеров.

Интерфейс приложения АХП форумы

Гибридное будущее

Наша миссияобъединять людей, которые работают в сфере паллиативной помощи, аккумулировать и распространять полезную информацию по этой теме.

Ближайшее крупное мероприятие запланировано на осень этого года: 2-3 ноября состоится VII конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям». Планируем провести в гибридном формате, и, конечно, подключим часть участников с помощью приложения!

Читайте также:

Кейс. Приложение для корпоративного университета РЖД

Мероприятие прошло, а приложение - осталось: 6 идей использования платформы в течение года

Управляй вниманием: 9 идей использования push-уведомления

banner-2-4