Лето — традиционная пора тимбилдингов и выездных корпоративов. Но только не лето 2020-го с его ограничениями на проведения мероприятий и удалёнкой как нормой корпоративной жизни.

Многие компании оставили сотрудников работать из дома и после окончания самоизоляции и не планируют встречаться командой очно в ближайшее время. При этом задачи по формированию корпоративной культуры, командообразованию и повышению вовлеченности персонала никуда не делись. И решать их придется так же как другие рабочие вопросы — в онлайн-формате

Мы собрали в этом обзоре 12 механик корпоративных тимбилдингов в онлайн с конкретными примерами использования.

Тим-кофе, совместные медитации или мастер-классы

Это самый простой вариант онлайн-тимбилдинга, не требующий больших вложений. По сути это онлайн-аналог общения «у кулера». Время для ничего не значащих разговоров на нерабочие темы в зуме за чашечкой кофе.

Zoom-флешмобы и челленджи

Чуть более сложный вариант. Сотрудники не просто собираются поболтать в зум, а вместе проходят какой-то челлендж и делятся результатами, мотивируя друг друга Выходят в эфир с рассказом о книгах, прочитанных за неделю, или делятся успехами во внедрении практик личной эффективности.

Со-творчество

Мало что так способствует единению людей, как совместное творчество. Творить в онлайн тоже можно — рисовать общие цифровые картины или даже ставить онлайн-спектакль.

Такую механику предлагает например агентство TeamBelki. Решение называется «Театр на диване» и предполагает активное вовлечение всех участников в творческий процесс.

Источник: Яндекс.Дзен

Квизы, тривия и другие интеллектуальные поединки

Командные квизы и различные «Мозгобойни» неплохо прижились в онлайн-формате. Это формат требует чуть более сложного технического решения с возможностью разбиться на группы и общаться в закрытом групповом чате, а потом выходить в общий чат с ответом.

Хороший пример онлайн-тимбилдингов такого типа делает команда проекта Online Teambuilding. Механика называется «Твоя игра» и дает возможность проводить нелинейные квизы с возможностью выбора вопросов.

Квизы-знакомства

Отдельный подвид квизов — квизы-знакомства. Здесь цель не в интеллектуальном или творческом состязании, а в узнавании участниками друг друга.

Пример тимбилдинга в этом жанре — игра «Узнавайзинг» от команды с одноименным названием. Ведущий по очереди выводит участников в эфир и задает вопросы, а другие участники пытаются угадать, как ответит герой.
Квиз направлен на то, чтобы сотрудники узнали друг друга не только с рабочей стороны, вдохновлялись друг другом и выстраивали более плотные неформальные связи.

Источник:uznavayzing.ru

Многопользовательские онлайн-игры

Многопользовательские онлайн-игры могут стать отличной площадкой для командообразования. Сейчас появилось много специализированных игр, заточенных под тимбилдинг. Это могут быть квесты, где участники ищут выход, решая серию загадок. Второй вариант — игры-симуляторы. Хороший пример последнего — «Инносфера» от агентства ISG — совместное строительство прекрасного нового мира.

VR и AR игры

Подвид многопользовательских игр, заслуживающий отдельного упоминания, игры в виар или с дополненной реальностью. И это совсем не обязательно какие-то дорогие решения.

Пример бюджетной командной игры с AR — приложение spaceteam.ca Участники становятся командой космического корабля, терпящего бедствия. Их спасение зависит от того, как быстро и синхронно они будут действовать. А действовать зачастую означает трясти смартфоном или вращать им или еще что-то в этом роде.

Источник: flowa.fi

Голосовые квесты («Игры-говорилки»)

Играть в игры и проходить квесты можно и без специальных диджитал-продуктов. Голосовые квесты в Zoom позволяют получить не меньше эмоций, особенно если они качественно подготовлены, и проводятся харизматичным ведущим с привлечением профессиональных актеров на роли второго плана.

Пример тимбилдингов в этом жанре — игра «Текст» от команды агентства Umlaut с интересным небанальным сюжетом и неожиданной развязкой.

Онлайн-квесты

Для проведения качественного онлайн-квеста простого zoom-созвона будет уже недостаточно. Тут требуется специализированная платформа, где участники будут получать задания и передавать решения.

Онлайн-квесты разрабатываются под каждую конкретную компанию и задачи, но есть и готовые решения, которые можно быстро адаптировать, например онлайн-квест «Марсианин» от агентства Dr.Team с интересной механикой и продуманным сюжетом.

Источник: Facebook

Квесты формата «Аватар»

В этом жанре тимбилдинга актеры — «аватары» ходят по городу или специализированной локации, выполняя команды, которые им дают онлайн-участники игры. Цель игры — такая же как в большинстве командных квестов — договориться об общей стратегии и действовать слаженно, а задействование живого актера добавляет игре харизмы и юмора.

На квестах с аватарами «собаку съела» команда агентства «Мы».

Онлайн-квесты с чат-ботом

Отдельный подвид онлайн-квестов — квесты с чат-ботами. Площадкой для игры выступает Telegram где команды получают задания и отправляют ответы, а zoom служит для неформального общения участников в процессе.

Пример тимбилдинга в этом жанре — игра «Активация» от команды Night Street.

Бизнес-игры

Различные бизнес-игры, например, популярные «управленческие поединки» тоже неплохо переносятся в оналайн. Участники совместно решают реальные бизнес-кейсы, а потом голосуют за понравившиеся решения «игровой валютой». Такая механика позволяет в форме игры отработать знания и часто дополняет обучающий курс.

Источник: Youtube

Коммуникационные игры

Еще один жанр онлайн-тимбилдинга — игры на коммуникацию. Здесь от участников требуется находить нужных людей, договариваться, интриговать и шпионить. Пример тимбилдинга в этом жанре — игра «Зима близко» от команды Dr.Team. В антураже популярного сериала участники должны достигнуть целей за счет грамотно выстроенной коммуникации с другими игроками.

В офлайн формате эта игра предполагала активное перемещение игроков между столами. В онлайн перемещение происходит между чатами. Такой формат требует наличие собственной виртуальной площадки с широким функционалом для общения — возможности писать личные сообщения и общаться в закрытых групповых чатах.

***

От механики онлайн-тимбилдинга зависит выбор виртуальной площадки. Для каких форматов будет достаточно корпоративного ZOOM, а для каких-то нужна будет специализированная площадка для онлайн-событий.

Что еще важно учесть при планировании онлайн-тимбилдинга читайте в статье — как провести эффективное корпоративное мероприятие в онлайн.

Материал подготовлен по материалам онлайн-встречи проекта Event-Терапия «Корпоративные мероприятия: новые ресурсы»

banner-2-4