В июне команда FriendWork провела онлайн-конференцию по подбору IT-специалистов We Can Do IT Recruitment, в которой приняли участие рекрутеры, руководители отделов подбора и HR-департаментов. О преимуществах и недостатках онлайн-мероприятий рассказала Event-менеджер FriendWork Мария Обухова.

Ивент-маркетинг — один из важных инструментов привлечения новой аудитории. Основные пользователи сервиса FriendWork — рекрутеры. Чтобы привлечь новую целевую аудиторию и сформировать лояльность, компания организовала конференцию, на которую пригласила сильных спикеров с реальными кейсами и выбрала в качестве площадки веб-платформу и мобильное приложение Ивентишес.

Кейс: как провести онлайн-конференцию для IT- рекрутеров

Сфера IT-рекрутинга непростая — вакансий с каждым днем все больше, а специалистов катастрофически не хватает. IT-кандидаты — самые востребованные на рынке, лучшие аргументы, почему они должны выбрать вас, — это хорошая зарплата, дружная команда и интересные проекты. Иногда и этого набора бывает мало.

Рекрутерам приходится потрудиться, чтобы схантить нужного кандидата. При этом, помимо эмпатии и умения расположить к себе кандидата, нужно хорошо разбираться в основных понятиях, терминах, отличать девопсера от разработчика и не переставая тестировать новые методы подбора.

Поэтому мы организовали конференцию, на которой рассказывали о новейших инструментах, пригласили интересных спикеров и дали много практической пользы. Среди экспертов были Lead HR известных компаний, создатели сервисов по подбору вакансий, менеджеры по талантам и HR BP.

Интерфейс приложения и веб-платформы Ивентишес

Плюсы онлайн-формата

Наша аудитория тесно связана с IT, идея мероприятия в онлайн — в приложении и на веб-платформе — пришлась людям по душе. Длительное обучение участники предпочитают проходить из дома: диван, ноутбук, телефон — комфортная обстановка, в которой сразу можно применить на практике то, о чем рассказал спикер.

Офлайн-форматы тоже важны и нужны — это особая атмосфера, много личного общения и нетворкинг другого уровня. Но период пандемии — не самый лучший момент, чтобы организовывать масштабные очные встречи. Мы приняли решение сделать конференцию в онлайн.

Мы считаем, что чистый офлайн уже никогда не вернется. Гибридный формат остается с нами навсегда: это удобно, и присоединиться могут люди из разных городов и стран. Сейчас мы расширяем аудиторию, и к нам подключаются не только россияне, но и люди из Казахстана, Белоруссии, Украины.

Программа в приложении и опрос на веб-платформе

Минусы онлайн-формата

Слабое звено онлайна — доходимость до мероприятия. Зарегистрироваться могут тысячи людей, но кто действительно подключится в назначенный день?

Онлайн расслабляет, ведь можно пропустить мероприятие, а потом получить запись от организаторов, и у тебя будет нужная информация. Многие только ради этого и регистрируются. В офлайне с этим проще, если человек решил пойти на конференцию, он это сделает, особенно когда приобрел билет.

На нашу конференцию зарегистрировалось 1 500 человек, подключились к трансляции около 800. Это хороший показатель для онлайн. И это при том, что конференция длилась 2 дня, каждый день по 7 часов.

Люди ценят живой диалог со спикерами, что можно в моменте получить ответ. Экспертов завалили вопросами, участники хотели узнать как можно больше информации: за два дня пользователи отправили почти 1 000 сообщений.

Платформа и приложение: погружаем в мероприятие!

Чтобы сделать присутствие гостей максимально комфортным, решили использовать веб-платформу и приложение для мероприятия Ивентишес. Обратная связь была замечательной: участникам особенно понравилась функция, когда спикера можно добавить в избранное. А в нужное время приходит автоматическое уведомление о том, что выступление скоро начнется.

С помощью приложения участники полностью погрузились в мероприятие: использовали чаты, обменивались личными сообщениями, назначали онлайн-встречи с коллегами. А мы, организаторы, поддерживали вовлеченность с помощью push-уведомлений.

Мероприятие очень оживила геймификация. Самым активным участникам, которые задавали много вопросов, проходили опросы и заполняли анкеты, мы дарили подарки. Рейтинг победителей смотрели в панели администратора. Подарки всем пришлись по душе: power banks, компьютерные мыши и, конечно, всеми любимые стикерпаки с котиками, собачками и единорогами-сорсерами.

Было не только полезно, но и весело!

Призы для самых активных участников: пауэрбанки, компьютерные мышки и веселые стикерпаки

Интерфейс и сервис познаются в сравнении

На платформе очень удобный интерфейс как для участников, так и для организаторов. Мне есть с чем сравнивать, раньше мы использовали другую платформу, и все было менее интерактивно.

Интерфейс интуитивно понятный, достаточно один раз разобраться и практически все можно делать самостоятельно. Я сама создавала опросы, отправляла их в чат, а техническую поддержку просила вывести результаты к определенному времени на главный экран.

Менеджеры клиентского сервиса отлично работали, объяснили, как взаимодействовать с платформой и приложением, были на связи во время мероприятия: быстро отвечали на вопросы и подхватывали процесс, если я где-то не успевала.

Трансляции с выступлениями спикеров мы симпатично оформили, наложили графику: плашку с логотипом и титры с именем и должностью. Всё выводили на экраны в нужный момент, а текст хорошо был виден даже на экранах смартфонов.

В панели администратора мы видели статистику по спикерам. Например, рейтинг самых популярных возглавила Светлана Петровичева, именно ее выступление «Самые эффективные инструменты IT-рекрутмента, без которых вы не справитесь в 2021-22 годах» чаще всего добавляли в избранное.

График push-уведомлений в панели администратора

Планы на осень

Мы получили много отзывов от участников, что конференция помогла раскрыть сложные моменты рекрутмента, у людей появилось новые инструменты, которые они смогут использовать в работе. Повезло, что эксперты были открыты и делились знаниями, механиками и техниками без утайки.

Осенью планируем организовать мероприятие для HR-директоров и, скорее всего, это будет тоже онлайн-формат.

banner-2-4