В этом году юбилейная Студенческая весна вернулась на свою родину – в Самару. С 18 по 24 мая фестиваль «жил» на улицах города и в главных его локациях — 10 тематических площадках  для участников, 2 фестивальных городках, десятках конкурсных площадок.

«Мы хотим, чтобы фестиваль вышел на улицы города, чтобы люди могли увидеть замечательный искрометный талант наших студентов. Это самые креативные ребята. За ними — будущее страны» — выразил свое мнение Губернатор Самарской области, Дмитрий Азаров.

Участниками и гостями фестиваля стали свыше 5 000 творческих студентов из 85 регионов страны и ближнего зарубежья, а зрителей только на церемонии открытия было более 45 000+ человек.

Кроме непосредственно конкурсных и программных активностей, на протяжении недели проходили концерты хэдлайнеров фестиваля, работали спортивные и интерактивные площадки и было организовано множество других развлекательных  событий для горожан и гостей города.

Интерактивное расписание

Так как Студвесна — это в первую очередь площадка для студенческого творчества, каждый из 7-ми дней фестиваля был максимально насыщен: конкурсы, лекции, мастер-классы, концерты, творчество, музыка, танцы, спорт и т. д.

Перед организаторами встала серьезная задача: помочь участникам разобраться в сложной и распределенной по разным локациям программе. Каждый должен понимать, где и когда состоится нужная им часть программы, как до нее добраться и что делать.

Чтобы участники ничего не пропустили и всегда оставались в курсе всего интересного, организаторы собрали всю самую ценную информацию на платформе фестиваля – приложении «Студвесна 63».

Наличие расписания фестиваля в цифровом интерактивном формате с активными ссылками и описаниями слотов стало волшебной палочкой для организационной команды. Особенно ценной оказалась возможность для пользователей фильтровать программу по дням, локациям и тематикам.

Кроме того, в этом же разделе каждый участник смог собрать свою персональную программу фестиваля их тех слотов, которые были важны и интересны именно ему, добавив их в «Избранное».

Там же в расписании участники могли задать вопросы организаторам и экспертам и просто поделиться впечатлениями об активностях.

Самыми популярными и обсуждаемыми событиями фестивальной программы стали концертные выступления известных артистов – Егора Крида, Клавы Коки, группы «Dabro», «Моя Мишель» и «VLNY».

Рейтинг популярности событий в приложении по добалению в «Избранное»

Навигация по фестивальной Самаре

Ключевыми конкурсными площадками Фестиваля стали: театр оперы и балета, филармония, СамАРТ, КРЦ «Звезда», МТЛ Арена. Досуговые зоны располагались на площади имени Куйбышева, набережной Волги, в парках и скверах Самары. В отдельных локациях проходили выставки, лектории и мастер-классы. Фотозоны, стрит-маркет, фудкорт, ежедневные конкурсы и десятки интерактивных площадок ждали гостей в Фестивальных городках Студвесны.

При таких масштабах второй большой задачей для организаторов стала навигация многочисленных участников Студенческой весны по областной столице.

В пункт меню «Карты и схемы» фестивального приложения организаторы добавили не только адреса площадок и их расположения на карте, но и советы, как проще всего добраться до места назначения.

В специальном разделе «Фестивальный городок» любой участник мог посмотреть не только адрес, время работы и схему площадок, но и подробное описание того, что ждет его в этой локации на протяжении всей фестивальной недели.

Ленты новостей и трансляции

Чтобы творческие студенты не забывали о запланированных активностях программы и конкурсах, которые подготовили для них организаторы, в «Ленте новостей» регулярно появлялись анонсы и пуш-уведомления о приближающихся мастер-классах, лекциях и выступлениях.

Наличие на платформе раздела с прямыми эфирами стало отличным дополнением к программе фестиваля. ТВ-студия на Волге начинала свое вещание с самого утра и продолжала его на протяжении всего дня. На тот случай, если очень хочется везде успеть, но невозможно разобраться.

Чтобы ни один участник не пропустил значимые события фестиваля организаторы добавили в приложение раздел "VK Live", где шла прямая трансляция. Каждый мог посмотреть трансляцию прямо в своем смартфоне.

Вовлечение и партнерские активности

В дополнение к множеству «живых» активностей на фестивальных площадках  творческие участники Студвесны могли проявить активность и в онлайн. Партнеры фестиваля организовали конкурсы и квесты в соответствующем разделе приложения.

Участников ждали: интерактивный квест по локации фестивального городка на Набережной, развлекательные квизы, тесты о работе в IT-сфере, а также конкурс на создание уникального студенческого стикерапака.

Итоги и результаты

Главная миссия Студенческой весны в России — объединять тысячи творческих ребят по всей стране и ближнему зарубежью. Масштаб проекта поражает.

Работая с таким большим количеством людей, локаций, активностей, организаторам не обойтись без современных технологий.

Приложение не только полностью заменяет неэкологичную бумажную раздатку и экономит организаторам сотни тысяч только на полиграфии, оно дает новые возможности и инструменты вовлечения, новые форматы спонсорских активностей и новые возможности для контакта с аудиторией.

А то, чо приложением Всероссийской студенческой весны активно пользовались более 7 тысяч студентов, говорит не только о том как молодое поколение ценит цифровые возможности современных событий, но и о том, что все старания команды организаторов оправдались в кратном размере.

banner-2-4