Показатели эффективности виртуального мероприятия могут быть разными: доход от билетов, лиды, контакты или обучение сотрудников. От того, что вы измеряете, зависит стратегия повышения ROI.

В наступающем 2022 году 72% организаторов планируют продолжать проводить мероприятия в онлайн, а 52% в гибридном формате. При этом техническая эволюция оставила далеко позади зум-конференции эпохи "бегства в онлайн". Организация прямого эфира сегодня больше напоминает продюсирование интерактивного шоу, а технически возможности диджитал-площадок давно не ограничиваются трансляцией.

Соответственно, выросли и бюджеты онлайн событий и затраты на виртуальную часть гибридных мероприятий. Перед организаторами встал закономерный вопрос экономической эффективности и возврата инвестиций.

Очевидные преимущества онлайн и гибридных мероприятий

Масштаб онлайн мероприятия не ограничивается возможностями площадки

С одной стороны, экономическая эффективность онлайн и гибридных мероприятий в сравнении с традиционным "живыми" выглядит очевидной:

  1. Они обеспечивают больший охват аудитории при меньших затратах, что меняет расчет рентабельности инвестиций.
  2. Онлайн и гибридные мероприятия легко масштабировать под аудиторию в несколько тысяч участников без существенного увеличения расходов.
  3. Аналитика данных виртуального мероприятия даёт подробные сведения о посещении разных сессий, времени просмотра, позволяет увидеть "путь" каждого конкретного участника. Единая платформа для онлайн и офлайн участников позволяет легко отслеживать важные для вас метрики.

С другой стороны, соотношение затрат к количеству участников — далеко не единственный показатель эффективности мероприятия.

Определение ключевых показателей эффективности

Выбор показателей эффективности вложений в организацию мероприятия напрямую зависит от целей, которые ставит перед собой команда.

Типичные цели мероприятия и показатели:

  • Обучение. Если цель мероприятия научить чему-то новому, стоит отслеживать количество посещённых сессий, уровень вовлеченности, например количество вопросов, заданных вашей аудиторией, активность в чате и так далее.
  • Новые клиенты. Для ивент-маркетинга ключевым показателем будет количество новых лидов и привлеченных клиентов, а также промежуточные показатели: число бесплатных пробных предложений, количество заполненных анкет и число собранных контактов в базу.
  • Доход. Для организаторов, которые зарабатывают на продаже билетов и спонсорских пакетов показателями эффективности будут количество проданных билетов, доход от участников и спонсоров, а также количество новых привлеченных партнеров.

Стратегии увеличения ROI в онлайн

От целей организаторов и отслеживаемых показателей зависят и стратегии повышения эффективности. Рассмотрим восемь основных стратегий:

1. Расширение онлайн-аудитории

С онлайн и гибридным мероприятием вы не ограничены размером помещения или территориальной удаленностью. Шире раскиньте свои маркетинговые сети и таргетируйтесь на целевую аудиторию. Выгоды очевидны: больше проданных билетов, больше потенциальных клиентов, выше узнаваемости бренда.

banner_1-5

2. Инвестиции в контент

Подготовьте действительно залипающий контент, он станет магнитом мероприятия

Content is a king для онлайна качество контента даже более важно, чем для оффлайна. Не стоит экономить на уровне спикеров и докладов. И дело не только в удовлетворенности участников и доверии к бренду мероприятия. Контент онлайн-событий — мощный ресурс, который может приносить пользу многие месяцы после события и повышает ROI.

3. Повторное использование контента

Виртуальные сессии можно легко записать и переиспользовать. Если цель организаторов доходы, записи можно продавать. Выложенные на открытые площадки записи сессий могут стать хорошей бесплатной рекламой для будущих событий.

Но это не единственное, что можно сделать с записью. Вот еще несколько идей:

  • Видео можно разрезать и опубликовать в Instagram Stories
  • Транскрибировать и сделать статью на профессиональном ресурсе со ссылкой на мероприятие и компанию-организатора
  • Сделать выжимку основных тезисов для корпоративного блога
  • Использовать цитаты именитых спикеров в лидмагнитах и презентациях

С каждой переупаковкой контента вы увеличиваете аудиторию потенциальных клиентов и участников.

4. Инвестиции в вовлечение

Продуктивный нетворкинг позволит "продать" мероприятие гораздо эффективнее 

Залог успешного мероприятия вовлеченность аудитории. Не жалейте усилий для превращения зрителей в участников: используйте опросы и конкурсы, вовлекайте аудиторию вопросами во время каждой сессии. Или предоставьте творческие возможности для нетворкинга. Вовлеченная аудитория будет рассматривать организатора мероприятия в позитивном свете и легче конвертируется в лиды для вас или ваших партнеров.

5. Продажа разных типов билетов

Если при создании онлайн и виртуальных мероприятиий, ROI для вас означает "больше денег", то ключ к большей отдаче от инвестиций прост: продавать больше билетов.

Используйте многоуровневую систему и предлагайте разные типы билетов для разных уровней доступа. Это даст людям несколько вариантов на выбор, а потребности и бюджет каждого потенциального участника будут приняты во внимание.

6. Использование призыва к действию

Держа в фокусе цель проведения мероприятия, вы можете использовать CTA, чтобы подтолкнуть свою аудиторию к определенным действиям.

Например, если вы хотите сгенерировать лиды, вы можете пригласить участников подписаться на рассылку от вашей компании в завершении просмотра особенно вдохновляющей сессии. Если эта подписка принесет им выгоду, непосредственно связанную с сессией, которая им только что понравилась, ваша аудитория будет гораздо более склонна принять ваше предложение.

7. Виртуальное спонсорство.

Спонсорство может быть очень значимым источником дохода. Согласно исследованиям, средняя стоимость спонсорского пакета виртуального мероприятия составляет  $8,456. Но доходность спонсорских возможностей можно увеличивать

Возникает вопрос: как убедить спонсоров заплатить вам тысячи долларов? Ответ: предложить им что-то не менее ценное. Вот несколько идей:

  • Контакт с аудиторией. Если на ваше мероприятие зарегистрировались тысячи людей, найдутся компании, которые захотят показать свой бренд и продукт этой целевой аудитории. Особенно если это В2В-аудитория, которую сложно вытащить интернет-маркетингом.
  • Аналитика. Вы также можете заинтересовать спонсоров, предложив им доступ к аналитике, которую вы соберёте во время мероприятия. Есть компании, которые хотели бы получить подробную информацию об аудитории и готовые заплатить за возможность провести исследование с использованием интерактивных возможностей вашей диджитал-платформы.
  • Лиды. Будущие продажи вот за что бизнес готов щедро заплатить. Предложите спонсорам и партнерам возможности онлайн-платформы, которые помогут привлечь новые лиды — виртуальные спонсорские стенды, рекламные места, вовлекающие пуш-уведомления, рассылку полезного контента от спонсоров за контакт, формы сбора лидов и многое другое.

Помните, что при проведении виртуального мероприятия ваш выставочный зал не ограничен физическим пространством. Это означает, что вы можете продать как можно больше спонсорских пакетов, чтобы увеличить доход.

8. Оптимизация стратегии

И, наконец, мы предлагаем использовать всю, собранную на платформе мероприятия информацию: аналитику мероприятия, NPS-опросы, общее настроение аудитории для улучшения вашей ивент-стратегии в будущем, что поможет гарантировать, что каждое проводимое вами виртуальное или гибридное мероприятие будет приносить все большую отдачу. Всегда спрашивайте себя: "Как можно сделать это лучше?". Затем взгляните на статистику, чтобы выявить способы оптимизации планирования, маркетинга и проведения мероприятий.

banner-2-4