В погоне за уникальными впечатлениями от онлайн-мероприятий организаторам приходится делать качественный контент программы своим главным приоритетом, не забывая о том, что пандемия превратила их практически в телепродюсеров.

О том, как превратить ваш следующий виртуальный ивент в первоклассное шоу с помощью удобных инструментов и опыта профессионалов, рассказала руководитель работы с ключевыми клиентами и реализации проектов Event Rocks, Наташа Евграфова.


Как только в 2020 году установился термин «онлайн-ивент», организаторам пришлось приобрести иной опыт и потом и отточить новые навыки. Понадобились новые инструменты, чтобы создать мероприятие, которое не скоро забудут участники. Главным стал высококачественный контент.

В запоминающимся событии всегда заложена программа, которая рассказывает историю, вызывает эмоции и заставляет аудиторию еще долго вспоминать об услышанных и увиденных докладах. Если так и получилось, и участники действительно заинтересовались программой, они сохранят и разделят с другими информацию, которую получили от спикеров мероприятия, и будут чувствовать себя более близкими к бренду вашего мероприятия или компании.

Повышение эффективности организации онлайн-мероприятий

Создание программы вашего следующего онлайн-события и подбора к ней контента, не уступающего по уровню профессиональному телевизионному продакшену, начинается уже на этапе подбора концепции мероприятия.

Если вы уже начали переживать, спешу вас успокоить — вам не обязательно быть высококвалифицированным телепродюсером. Используя правильно продуманную и выстроенную структуру программы и современные технологии проведения мероприятий, организаторы могут создавать по-настоящему высококачественный контент, который захочет запомнить каждый участник.

Пытаясь разобраться в секретных подходах к созданию затягивающей программы события, мы опирались на реальный опыт наших клиентов. Как поставщики ивент-технологий, мы помогаем разнообразить программу онлайн-мероприятий для некоторых известных в стране компаний и брендов.

Черпайте вдохновение из своих любимых шоу

Лучшая аналогия к созданию программы онлайн-мероприятия — это то, с чем каждый из нас знаком уже много лет: телевидение во всем своем проявлении от названий до рекламы. Все эти штрихи вместе со структурой тематических сегментов телешоу помогут прокачать онлайн-мероприятия на порядки выше, чем просто говорящие головы или трансляции с веб-камер.

Придумайте своему виртуальному событию сюжетную дугу

Подумайте, какую историю вы хотите рассказать участникам и как она будет поддерживаться в нюансах мероприятия на всём его протяжении. Улучшить «сюжетную нить» ивента вы можете с помощью классического кинематографического приема — разделения программы на части «A-roll» и «B-roll».

A-roll или основная съемка — это кадры (в нашем случае элементы программы мероприятия), используемые для повествования сюжета, а B-roll или дополнительные кадры (вторичные интерактивы и элементы программы) нужны для поддержки или добавления глубины и контекста основе.

Еще один верный способ усовершенствовать наполнение вашего мероприятия — проработать комбинацию визуальных эффектов и переходов от предварительно записанного контента к живому, чтобы трансляция была плавной, а аудитория оставалась вовлеченной.

Используйте производственный инструмент, который создает высококачественный контент

Когда у вас есть подходящая технология для поддержания интерактивности трансляции, создание вовлекающего мероприятия становится несложным. Например, платформа для проведения мероприятий Event Rocks разработана нашей командой именно с учетом самых необходимых для проведения ивента функций. Благодаря этому ивент-менеджеры могут использовать как простые и интуитивно понятные функции, так и и сложные связки элементов, чтобы преподнести контент участникам в более доступном и увлекательном формате.

Предложите спикеру разнообразить его доклад прохождением особого опроса, квеста или теста, результаты которых будут позднее отражены и озвучены в презентации.

Несколько советов для производства и проведения событий

Независимо от того, проводите ли вы городской фестиваль или конференцию для клиентов, всегда можно улучшить общее впечатление от события и перейти от моря однообразных онлайн-мероприятий к увлекательным и профессиональным шоу, с помощью некоторых истин:

1. Практика ведет к совершенству

Правильная подготовка всегда окупится, если вы стремитесь минимизировать или и вовсе избежать факапов во время шоу. Инвестируйте в удобный инструмент, например,в платформу Event Rocks. Тогда вы всегда сможете провести тестовые прогоны программы, запланировать несколько запасных сценариев события, и технически обезопасить ваших участников.

2. Выбор между живым и предварительно записанным контентом

Каждый из этих вариантов скрывает за собой свой набор недостатков и преимуществ. Даже несмотря на то, что живые выступления и предзаписанные доклады в равной степени помогают обеспечить значимость и ценность события.

Источник: unsplash.com

3. Чем короче, тем лучше

Если в ходе очередного прогона мероприятия, вы обнаруживаете, что теряете вовлеченность и «отключаетесь», то скорее всего вашу аудиторию ждет то же самое. Исправить эту ситуацию можно, если сделать выступления спикеров визуально привлекательнее и чуть интенсивнее по времени и содержанию, чтобы напрямую отразить в них интересы вашей аудитории.

4. Начните с высокой ноты

Включение 3-5 минутного вступительного видео с музыкой поможет начать мероприятие на нужной ноте и даст вашей аудитории не только нужный настрой и время освоиться.

Еще один хороший прием — проанонсировать самые интересные и важные выступления спикеров примерно через 10-15 минут после того, как соберется ваша аудитория.

5. Провоцируйте слышать и слушать

Звук важен не только для офлайн-мероприятий. Это такой же важный инструмент при проведении онлайн-мероприятий, как и визуальные эффекты.

Если в ходе трансляции количество молчаливых пауз или проблемы с качеством звука выйдут из-под вашего контроля, то вы потеряете внимание гостей, а затем и саму аудиторию. Попробуйте включить музыку во время переходов и перерывов между выступлениями.

6. Добавляйте «момент»

В отличие от профессиональных телевизионных программ вы можете сделать выступления своих спикеров более цепляющими с помощью простого диалога с участниками. Да, в офлайне эта практика используется давно, но с приходом онлайна многие спикеры забывают об интерактивных возможностях платформ для мероприятий.

Во время докладов участники также могут проходить опросы, принимать участие в голосованиях или общаться друг с другом в общем чатах, моментально задавать свои вопросы выступающему и т. д. Затем выводите на экран самые популярные вопросы от участников, результаты опросов или голосований в реальном времени. Все это делает доклады «живыми» и откликающимися у аудитории.

7. Заключительные титры

Подумайте о том, чтобы добавить пару слов благодарности команде и участникам в конце вашей трансляции. Это станет для участников хорошим сигналом о завершении мероприятия, который может плавно подвести их к другим активностям вашего онлайн-события и оставит теплые впечатления, а не бросит в подвешенном состоянии.


Создавайте увлекательные ивенты

Чтобы преподносить аудитории высококачественный контент на своих онлайн-мероприятиях, ивент-специалистам необходимо начать думать больше, как телевизионным продюсерам.

Создавайте полноценные сценарии с важными сюжетами и хайлайтами на протяжении всего мероприятия. Используйте правильные инструменты и тогда отдача будет высокой. И, что тоже важно, вам самим будет проще создать эффектное мероприятие.

banner-2-4