Рассказывает Федор Стрыгин, Руководитель проектов Центра молодежных проектов АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД».

Федор Стрыгин, Руководитель проектов Центра молодежных проектов АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД».

Центр молодежных проектов — структура внутри корпоративного университета, которая реализует проекты по развитию молодежи в компании. РЖД самый крупный работодатель в стране — в компании трудятся порядка 300 тысяч сотрудников до 35 лет.

Компания заинтересована в развитии молодых талантов и реализует множество программ, в том числе по вовлечению молодежи в решение корпоративных задач, развитию культуры безопасности, поощрению инноваций.

На платформе Ивентишес создано официальное мобильное приложение корпоративного университета РЖД. С его использованием проходит множество событий, в том числе событий Центра молодежных проектов.

Наша аудитория — молодежь для них мобильный формат привычен. Каждый может себе позволить иметь приложение в смартфоне.

И кроме того, хотя вся железнодорожная сеть у нас компьютеризированная, среди участников программ Корпоративного Университета много тех, кто работает не в офисе — дорожных и линейных работников и т.д. Для них зачастую  мобильный формат наиболее удобен. Вся информация о мероприятии, последние новости и обновления программы , общение с другими участниками, учебные материалы — всё всегда под рукой.

Мобильное «Новое звено»

В «доковидные» времена мы использовали приложение, как «второй экран» во время очных сессий, конференций и форумов. А в 2020 году, когда практически все программы Центра молодежных проектов перешли в дистанционный формат, решение Ивентишес стало основной виртуальной площадкой.

Телерепортаж о программе «Новое Звено»

Осенью у нас проходил финал молодежного конкурса проектов «Новое звено». Конкурс проводится в РЖД 12 лет и направлен на привлечение молодежи к решению корпоративных задач.

В рамках конкурса молодые сотрудники со всей сети железных дорог направляют на рассмотрение экспертам проекты по совершенствованию управленческих и производственных  процессов в компании. Лучшие проекты дорабатываются и презентуются руководству. Компания ежегодно внедряет 10 или больше проектов, предложенных молодежью.

В рамках конкурса «Новое звено» у нас есть несколько ключевых вех или событий. Это полуфинальные мероприятия, куда отбирают 150 проектов со всей страны по нескольким направлениям. И финальная программа, когда 50 самых-самых проектов дорабатываются, а их авторы проходят обучение. Завершает этап финальная презентация.

В конкурсе так или иначе задействованы тысячи людей. Для того, чтобы организовать их всех мы используем мобильное приложение. Мы размещаем в приложении расписание, трансляции эфиров, отправляем push-уведомления с напоминаниями, собираем через приложение обратную связь, а кроме того игрофицируем мероприятия.

Мы предлагаем участвовать в викторинах, квизах, челленджах. Например, у нас есть традиционный челлендж «Мое начало дня». Мы предлагаем участникам показать, как начинается их день. Разместить фотографию завтрака, приготовленного собственными руками или видео с утренней пробежки. За участие в челленджах и активность в чатах мы начисляем баллы на счет участника и потом награждаем самых активных.
Награды для победителей и лауреатов конкурса «Новое звено»

У РЖД огромная распределенная сеть подразделений, и, естественно, когда вся страна участвует в онлайн-мероприятии, этап когда участники подключаются к трансляции, может затянуться. В очных мероприятиях в это время обычно происходит нетворкинг и непринужденное общение. В виртуальном формате мы тоже используем его, чтобы задать настроение. Проводим опросы, делимся фотографиями, эмоциями, мнениями.

Долгосрочные программы

Кроме конкурса «Новое звено» в Центре молодежных проектов РЖД проходят и другие программы с использованием решений Ивентишес.  В 2020 году, например, прошел   дистанционный форум «PRO Молодежь» длительностью в 1,5 месяца. В нем участвуют около 1500 молодых работников РЖД.

В прошлые годы это был Слёт молодежи — большое мероприятие где молодые работники, лучше всего проявившие себя, собираются вместе, чтобы обменяться опытом, получить передовые знания.
Команда организаторов Центра молодежных проектов АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Конечно, это не совсем то же самое: форум «PRO Молодежь» выполняет ту же функцию, что и слёт, — знакомит между собой молодых сотрудников — но там совсем другая механика. В рамках дистанционного форума мы решили привлечь самих молодых сотрудников к разработке проектов корпоративной программы молодежь РЖД 2021-2025. Мы хотим, чтобы работники  активно включились в создание программы, и функционал сбора обратной связи в приложении помогает нам в решении этой задачи.

Для меня, как для человека, который отвечает в большей степени за образовательную составляющую нескольких программ Центра молодежных проектов, самое важное в мобильном приложении доступ к информации об участниках, информации о спикерах и удобное расписание. Плюс в приложении мы всегда выкладываем учебные материалы.

Для того, чтобы образовательный процесс был интересней, всегда в нем используются видеоролики и видео примеры. Транслировать видео через Zoom — плохая идея: скорость интернета у всех разная, поэтому спикер говорит: «А ссылку на этот ролик, вы можете найти в приложении». Это даёт возможность не терять время и не снижать темп мероприятия. Кроме того приложение — это возможность задать прямой вопрос спикеру или организатору. Нравится также, что в приложении можно провести опрос, не задействуя сторонние площадки.

banner-2-4